節分と立春
今日は豆まきをしましょう。
みみずが幼少のころ、イワシの頭のところだけを大豆の枯れ枝に突き刺して、炭火で焼いていたのを覚えてます。
「はたけのむうし、やまでおこりだすむうし、けんかしたがるかんしゃくのむうし、やあけてこおげてちゅっちゅっちゅう。」
ヒイラギの葉枝と合わせて戸口の隙間に差し込んでおくんだけど、今の外材の建て方には隙間が見当たらないので苦労しますよね。
こういうたあいもない語呂唄なんかも、忘れ去られるんだろかな。
そして明日は季節の変わり目の「立春」
でも、今朝の気温はマイナスの2.5℃でしたから、ホントの春はまだまだ先です。
季節の行事:
新しい年(立春、2月4日)を迎える前日(立春の前日、即ち節分、2月3日)に、鬼に豆をぶつけて邪気(おに)を払い、福を呼びこもうという行事。
みみずが幼少のころ、イワシの頭のところだけを大豆の枯れ枝に突き刺して、炭火で焼いていたのを覚えてます。
「はたけのむうし、やまでおこりだすむうし、けんかしたがるかんしゃくのむうし、やあけてこおげてちゅっちゅっちゅう。」
ヒイラギの葉枝と合わせて戸口の隙間に差し込んでおくんだけど、今の外材の建て方には隙間が見当たらないので苦労しますよね。
こういうたあいもない語呂唄なんかも、忘れ去られるんだろかな。
そして明日は季節の変わり目の「立春」
でも、今朝の気温はマイナスの2.5℃でしたから、ホントの春はまだまだ先です。
季節の行事:
新しい年(立春、2月4日)を迎える前日(立春の前日、即ち節分、2月3日)に、鬼に豆をぶつけて邪気(おに)を払い、福を呼びこもうという行事。
- 関連記事
-
- 樹齢500年の大型盆栽! (2012/02/10)
- 節分と立春 (2012/02/03)
- 録画しなきゃ (2012/01/30)
スポンサーサイト